台灣也正式進入了最炎熱的夏季,
趁著酷暑整個水草成長可能惡化之前,
先做個紀錄和比較。
最上圖是 2008 年 4 月 19 日設缸滿兩個星期時的照片,
下圖則是今日(2008 年 7 月 6 日)的最新照片:
![](http://i39.photobucket.com/albums/e176/paludarium/Aquatic%20plants/P1060875.jpg)
很明顯的看得出來,
有些水草成長還不錯,
例如大寶塔、北極杉和豹紋葉底紅,
尤其是大寶塔,
完全看不出莖節拉長的樣子,
難怪從幾十年前大寶塔就是荷蘭式水草缸的熱門草種;
但也有些水草的狀況並不太好,
例如最右邊的蘋果草已經完全滅絕了,
而原本我認為應該能撐起大局的羅貝利草,
近來的生長近來也每下愈況,
有一點出乎我的意料之外。
![](http://i39.photobucket.com/albums/e176/paludarium/Aquatic%20plants/P1060879.jpg)
羅背利草先前在娘家的水草缸中表現的其實相當不錯,
不料在自己家裡的缸子表現不入預期。
推想可能的原因有幾個:
首先還是溫度過高導致冷風扇不停的吹拂水面,
導致水中的二氧化碳快速散溢,
致使羅貝利草無足夠的二氧化碳維持成長;
其次是可能我這一次所使用的山土(陽明山土)的成分不如先前,
因此對於二氧化碳的供應效力較差,
但也可能是我這次所使用的山土已經棄用很久了,
直到要設缸的時候才又拿出來使用,
土壤的有機成分經細菌分解而產生了相當變化;
此外光照強度也是要加以考量的,
由目前羅貝利分布來看,
生長較差的反而是光照強度較高的位置,
對於較弱光的植株反而沒有狀況;
另外因為我嚴格控制餵食的餌料,
導致大和米蝦食物不足而啃食水草,
這也是要列入考慮的重點。
![](http://i39.photobucket.com/albums/e176/paludarium/Aquatic%20plants/P1060878.jpg)
今天做了一下水質測試以求比較。
設缸一星期後測量水族缸的水值得到了:
pH:6.78(剛開燈)~7.31(剛熄燈)
TDS:89 ppm
GH:4 dGH
KH:2.5 dKH
今天的水質測試結果:
TDS:191 ppm
GH:8 dGH
KH:2.5 dKH
過去三個月來不曾換水,
況且由於風扇吹拂使得水分蒸發加速,
幾乎每天都要補充好幾公升的自來水,
導電度大幅的上升就不令人意外了。
何況自從養魚為飼料以後,
想要抑制導電度的上升,
更是難上加難。
![](http://i39.photobucket.com/albums/e176/paludarium/Aquatic%20plants/P1060882.jpg)
酸鹼值的變化也相當的有趣。
我在放養所有的觀賞魚以後,
每日點燈前的最低 pH 值由 6.78 降到了 6.72。
可是好景不常,
由於近幾個星期來風扇不斷的吹拂水面,
每日的最低酸鹼值都在 6.81 以上了。
小血心蘭在我的天然水草缸成長非常的差,
縮頂破葉全都來了,
完全和先前的娘家缸判若兩草。
推敲其原因,
除了二氧化碳是重要的關鍵以外,
我相當懷疑小血心蘭其實是弱光植物。
反而由原本木炭缸移植來的大血心蘭反而活得還不錯。
紅雨傘的狀況也未若預期,
這顆種植超過兩年的水草,
就屬現今在天然水草缸內狀況較差。
過去無論是轉型的天然水草缸或這戊二醛實驗,
紅雨傘的成長始終是令我滿意的。
色彩的變化倒是其次,
最重要的還是植株的健康。
![](http://i39.photobucket.com/albums/e176/paludarium/Aquatic%20plants/P1060883.jpg)
綜觀這幾個星期來的變化,
最大的焦點還是在於二氧化碳的供應。
由不少水草的成長狀況看來,
目前水族缸內的二氧化碳狀況並不是很好。
面對酷熱的夏天這一關,
我們也只能祈禱和期待了。
我今天決定做較大幅度的整理並且換水,
為了堅持不使用二氧化碳和戊二醛,
我寧可退而求其次種植適應力較強的品種,
而非堅守某種水草不可。
當然了,
在必要時我可能會考慮在底床塞入泥炭苔冰肥球,
以增加底泥的二氧化碳供應。
![](http://i39.photobucket.com/albums/e176/paludarium/Aquatic%20plants/P1060886.jpg)
最後值得一提的是,
包括我在內的許多草友都很堅守 Diana Walstad 女士的底床鋪設建議,
即 4 公分的底泥加 1 公分的矽砂。
這雖是個安全的做法,
但對於想挑戰更高境界的草友而言,
有一種綁手綁腳的感覺。
Tom Barr 則提出了另一種鋪設的建議:
先將泥土與矽砂以 1:2~3 的方式攪拌,
再以這樣的「泥砂」鋪設 5-7.5 公分,
最上方再蓋上一層 2.5 公分的矽砂。
也就是底床總厚度達 7.5~10 公分。
如果不願意那麼麻煩的話,
也可以先將泥土與矽砂以 1:3~4 的比例攪拌,
並直接鋪設總厚度 7.5~10 公分,
上方則不再鋪設一層純矽砂。
Tom Barr 認為雖然這樣的方式泥土的量較少,
但由於混和矽砂的關係,
氧化還原電位不至急遽下降,
因此底床的鋪設厚度可以增高的同時,
泥土也因較不缺氧而可釋放出二氧化碳來。
其實 Tom Barr 的建議做法相當類似從前的荷蘭式水草栽培法,
但無論如何,
這樣的泥砂攪和鋪設法,
都還是無法保證提供二氧化碳的期限。